Cara Menulis di Goodnovel Terbaru - CekNovel

Cara Menulis di Goodnovel Terbaru

Ceknovel.com – Saat ini ada begitu banyak platform membaca novel yang memungkinkan Anda untuk menjadi seorang penulis. Salah satunya adalah aplikasi Goodnovel, untuk cara menulis di Goodnovel sendiri sangatlah mudah untuk dilakukan.

Yang mana Aplikasi ini diminati oleh banyak orang karena memungkinkan Anda untuk mendapatkan uang dengan cara membaca maupun menulis novel. Sehingga tidak hanya membuat Anda melatih menjadi seorang penulis guna menghasilkan sebuah karya saja tetapi juga memberikan peluang untuk menghasilkan pundi-pundi uang.

Apa sih Goodnovel itu? Aplikasi Goodnovel adalah salah satu platform aplikasi baca Novel yang menyediakan berbagai genre seperti Romance, Fantasi, Aksi, dan lainnya.

Cara Menulis di GoodNovel Agar Dapat Uang

Pada pembahasan ini dibagi menjadi empat langkah yang harus Anda lakukan dalam menuliskan karya hingga publikasi dan mendapatkan uang dari tulisan yang telah Anda buat.

Langkah 1: Daftarkan Cerita

Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah dengan mengunduh dan mendaftar akun lalu setelah itu ikuti step-step berikut:

  • Pada menu Profil, ketuk tombol ‘Pusat Penulis’ sebanyak satu kali
  • Kemudian klik opsi ‘Buat Cerita Pertamaku’
  • Setelah itu akan muncul halaman baru, yang mana Anda akan diminta untuk mengisi data-data novel yang hendak Anda buat, seperti cover, nama buku, pilih bahasa, target pembaca yang kiranya cocok dengan karyamu.
  • Setelah itu klik next maka Anda kembali akan disuruh mengisi data-data seperti tipe novel, genre, tag, sinopsis singkat dalam 20 hingga 300 kata
  • Setelah itu klik ‘Selesai’
  • Maka akan muncul pratinjau mengenai apa yang telah Anda isi sebelumnya

Langkah 2: Cara Mengajukan Kontrak di GoodNovel

Apabila Anda telah mengisi semua langkah pendaftaran hingga selesai maka Anda harus mengajukan kontrak terlebih dahulu sebagai cara menulis di Aplikasi Goodnovel. Untuk mengajukan kontrak ini maka setidaknya Anda harus memiliki cerita sepanjang 5.000 kata yang dibagi dalam beberapa bab.

Apabila Anda sudah memiliki cerita dengan panjang yang sesuai persyaratan maka ikuti step-step berikut ini:

  1. Klik judul serta cover ceritamu
  2. Lalu klik ikon tambah ‘+’
  3. Beri judul untuk setiap bab
  4. Lalu masukkan bagian isi bab cerita tersebut
  5. Terakhir klik rilis

Setelah Anda berhasil mengupload 5.000 kata cerita yang dibagi menjadi beberapa bab, silakan klik tombol ini, ‘Apply untuk Kontrak’. Dalam proses, pengajuan kontrak ini tidak dapat dilakukan jika buku masih dalam tahap ‘direview’. Tunggu hingga proses review selesai maka baru Anda bisa mengajukan kontrak.

Langkah 3: Proses Peninjauan

Aplikasi Goodnovel ini memang berbeda dengan aplikasi menulis lainnya sehingga cara menulis di Aplikasi Goodnovel ini memang harus dipahami dengan detail. Anda tidak bisa menulis berbagai jenis cerita lalu mempublikasikannya tetapi tulisan Anda akan direvisi oleh pihak editor terlebih dahulu.

Langkah ketiga dalam menulis cerita ini yakni, proses peninjauan yang memperhatikan beberapa hal penting seperti cerita original, tidak terdapat banyak typo, serta penulisan sesuai kaidah penulisan EBI yang telah disempurnakan.

Waktu yang dibutuhkan dalam peninjauan ini sekitar satu minggu lamanya, setelah itu novel Anda sudah akan muncul di aplikasi yang kemudian Anda sudah bissa melakukan tanda tangan kontrak.

Baca juga: Cara Menulis di Novelah

Langkah 4: Setelah Novel Diterima

Step demi step Cara menulis di aplikasi GoodNovel telah dijelaskan, maka langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan adalah rutin mengupdate tulisan setiap harinya agar pembaca Anda tidak kabur.

Makin sering melakukan update maka akan semakin baik, di GoodNovel tidak ada ketentuan harus menuliskan berapa puluh ribu kata dalam sebulan. Yang terpenting sesuai kemampuan Anda serta wajib update bab.

Demikianlah informasi mengenai cara menulis di Aplikasi Goodnovel yang sangat penting untuk Anda yang hobi menulis serta ingin mendapatkan penghasilan.

6 thoughts on “Cara Menulis di Goodnovel Terbaru”

  1. Kak, misal aku bikin cerita di gn, diterima kontrak kan. Terus aku bikin cerita lagi, aku harus ngajuin kontrak lagi gak?

    Reply
  2. Kak, katanya di gn harus pake outline ya sebelum ngajuin kontrak? Tapi ko disini ga disebutin?

    Reply
  3. Kak,mau tanya…
    Kalau bikin novel di Goodnovel itu covernya harus nyari dan beli sendiri atau disediakan pihak Good novel terus kita tinggal pilih dan bayar.Cara pembayarannya gimana?

    Reply

Leave a Comment